百年灵Navitimer航空计时有多经典相信不用我再多说了。所以如果要给别人推荐的话,那我一定会选择Navitimer B01,因为把现代制表和复古情怀结合在一起的它,能够最为快速且直观的让人领略到Navitimer的魅力。
在70周年之际改版的新Navitimer提供了3种尺寸:41、43和46mm,这里面,41mm与1952年的原作相同,所以在我看来它是完美尺寸;43mm,也就是图中所示这款,对于大多数人的手腕来说也完全可以接受,而46mm就有些太大了。
因为我的手腕比较细,所以其实任何超过40mm的手表都会让我心生警惕,我会担心,它们会不会显大不合手,或者戴起来比例不好看之类的事情。不过很庆幸,这款43mm的Navitimer打消了我的疑虑。简单来说,我的腕围是16cm,而这款表我戴起来很合适。
43mm的直径是表圈的尺寸,并不是下方中壳的大小,所以这大致可以解释为什么这款表上手之后会看起来有些显小。与潜水表圈相比,Navitimer的表圈阻尼感很厚重,旋转起来很稳,虽然是有些费力,但是那种犹如航空仪表般的既视感也真的是让人很着迷,尽管可能并不太了解它的具体功用,但就是没事儿就想转两下。
精钢表壳的侧面通过拉丝工艺做了处理,与表耳和表圈边缘的抛光面构成了比较鲜明的对比,这样挺好,至少有效的缓和了以往全抛光所带来的那种“闪亮”感。计时按钮的表面也使用了相同的处理方式,侧面拉丝,顶面抛光,而活塞式的造型也进一步增强了Navitimer的怀旧感。
通过旋入式的透明底盖可以看到它内部所搭载的百年灵B01型自动机芯,同时也能在旁边的雕刻铭文上了解到,这是一款防水30米的手表。Navi,导航,Timer,计时器,这是一款为在大气层中使用而生的手表,并不是为了海洋而设计,如果你有这方面需要,不妨了解一下百年灵的超级海洋。
表壳顶部覆盖的是一面轻度穹顶的蓝宝石水晶玻璃表镜,它的边缘弧度在视觉上足够带来一定乐趣,但又不会造成过度失真。
表镜之下的表盘,不出意外的,它保留了所有Navitimer的标志性特征,包括像环形飞行滑尺、三眼计时盘等等。但与此同时,你也会发现一些细节的差异。首先是滑尺,它不再像以前那样是倾斜的,在这里要变平了许多。其次就是日历窗不再位于4、5点位之间,而是和6点位的12小时积时盘整合在了一起。最后,如果说有哪个元素注定会引发怀旧的话,那就是AOPA羽翼标的回归了。
AOPA,美国飞机业主和飞行员协会,在1952年的时候委托百年灵为其成员打造一款计时码表,Navitimer就此诞生。所以现在它的回归,既是对曾经带有相同标志的早期Navitimer腕表的致意,也是对这70载风雨岁月的致敬。
表盘上的夜光涂层太少或许是它唯一的不足,所以不要想着说在低光环境中使用它除时间以外的其它功能,不可能。这是一款适合在光线明亮并且视力良好的情况下使用的手表。
总而言之,Navitimer B01的表盘依然繁琐,但这种繁琐却也让它形成了一个有吸引力的整体,而这个整体不仅让它成为了最著名的计时码表之一,也赋予了它比超霸比迪通拿更高的辨识度。
就像它的名字一样,这款表内部搭载的是百年灵B01型自制机芯,这是一枚规格相当出色的现代计时机芯,4Hz摆频,70小时动储,安装了KIF避震,带有天文台认证,它的计时模块使用了导柱轮和垂直离合机制,这样不光能提高计时准确性,同时也确保了操作时的顺畅手感。全新设计的镂空摆陀展露出了更多的机芯构造,增加了一定的观赏性。尽管可能缺乏一些材质上的创新,比如说硅游丝,但从广泛角度来看,它仍是能够与劳力士的4130相媲美。
优秀的内在能力,加上深入人心的外在形象,共同构成了Navitimer这一百年灵最具代表性的腕表系列,就像品牌所说的那样,至今它仍是飞行员的终极腕戴式计时仪器。如果你是一位计时码表爱好者的话,那么全新的航空计时B01绝对应该是首要考虑的选择,原因不仅在于以上所说,更在于现代计时码表的先河,正是由百年灵所开创。
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