海马300的真假对比套图其实厂家的文案都已经有提供过。单从正常用户角度来说海马300系列其实已经是两千多元复刻表能做的极限了。本文与其说是真假对比。还不如说为大家走进正品表的世界。告诉大家我们欣赏学习手表一个正确是视觉是怎么样的。很多人问真表同假表有最大区别是什么?我相信阅读完本文有一个深刻理解。以海马300为例。正品是把大部分成本都用在机芯上面。而复刻的把大部分成本用在外观开发上面。这个就是方向性的区别。不然为什么我经常劝说客户既然你买的是假表就不要跟正品拼走时、拼机芯。外观达标这个表就达标了。
下图又残又旧的就是正品海马300。这个被厂家打版已经被拆了无数次。陶瓷圈也没有重新装好。我们将就着看。
正面字面没啥好说的。指针毛边等处理都是工业标准。任何一个牌子做出来质量差异也不会太大。基本不会出现肉眼可见的瑕疵。而且正品字面的耐用度基本上15年内不会出现掉色、开裂等的低级错误。在选材等都是经过高级标准生产。
下面就是复刻的海马300M灰色。图片我随便不同角度拍了几张。现在的字面技术其实已经很成熟了。起码在这个档次的复制没必要再挑什么瑕疵了。
因为正品陶瓷圈固定胶水太紧了。要拆出来不得不造成陶瓷圈的损坏。作为海马300这个入门表款。陶瓷圈工艺也没什么亮点。没有内陷的填充、没有水鬼那种白金成分的图层。反正同普通浪琴的康卡斯的工艺差不多把。也不是欧米茄做不出更好的工艺。然是产品本身定位问题。三万左右的价格也很能理解。下图是正品的陶瓷圈口:
下图是复刻陶瓷圈口。这个海马陶瓷圈口真心没啥技术含量的。没什么研究空间。反正我看不出哪些明显区别。
准备进入本文核心环节我们要打开底盖看机芯。正品表的模具是很精良的。不但考虑到用户体验。还会考虑维修保养的难度、降低时间成本。简单说旋转这个底盖来说。手感轻盈。绝对不会卡螺纹。同大家拧螺丝顺滑跟不顺滑的区别去理解一下就明白。眯着眼睛都能感觉得出来。这个也不是欧米茄特别做得好。这种手感基本一个叫得出名字得正品牌子都可以做到。这个就是高标准的生产工艺。而假表嘛。手感肯定差一些在所难免。
打开后我看看到机芯全貌。这个视觉大概是我们平时视觉的3倍放大。很多厂家真假对比也是这个距离去说的。为什么?因为必须保持这个距离才能体现得到复刻表的巨大优势。如果进行20倍放大的话缺点自然会无限放大。如果在显微镜下生活。复刻表、婚姻、爱情都是瑕疵。所以买假表如果要用几十倍或者目镜去观察。那希望这类人群远离假表。
瑞士表很多标准。比如下图的一个螺丝。都要考虑硬度。螺丝的承托多久会产生疲劳、厚度等都有严格控制。一套螺丝保证十年螺纹不会断。螺丝可以承受松紧多少次。这个螺丝成本很高吗?不高。这个叫细节罢了。
箭头所示是用于压紧自动陀的盖子。需要欧米茄的专用工具打开。留意到海马300/600这个位置都是一样的。证明工具也是通用的。虽然是用于机芯固定。细节依然可圈可点。没有任何毛边。
这个就是欧米茄的双T避震器。顾名思义。就是两个金属T字去压住一个避震。也有些表友叫他工商银行避震器。全表机芯包括螺丝都采用不含铁材质金属生产。
无卡度游丝的标志。无卡度游丝可以参考前文“什么叫无卡度游丝”。无卡度游丝这个位置只有一个桩。
此结构是通过调整摆轮自身上均布的螺钉(下图箭头位置)的进与出或者是调节被放置的可转动砝码的位置。改变摆轮旋转半径从而达到改变振动周期的目的。无卡度游丝结构的特点就是取消了快慢针。把摆轮设计成为可调节其转动惯量的结构。也就是改变摆轮转动半径。这两种结构的最终结果就是通过改变摆轮的转动半径来改变振动周期。以达到可以调整机械手表走时快慢的目的。这种无卡度游丝常见于以前的高端机芯。现在逐渐下方到入门自产机芯。这种调节方式有点显然而见。哪怕经过多年的运动误差依然可以保证。不容易像传统有卡度游丝机芯需要定期调整误差。
2008年。欧米茄引入了Si14硅材质游丝(下面箭头有标识)。并将其应用在了带有瞬跳年历功能的8601/8611等后续的同轴机芯上。 这一开创性的发明为腕表带来了更佳的精准性和持久稳定性。硅游丝的制作程序可以确保所有游丝都拥有同样完美的几何结构。硅是非磁性物质。拥有极佳的抗震性能和弹性系数。整表达到15000瓦斯的高强度防磁。彻底摆脱以前机械表要定期消磁的老旧操作。
甲板上面的红宝石中间是轴承。负责传动润滑手表的齿轮运转。箭头可以看到两个小的传动齿轮。圆角打磨等都是非常好。无论强度、平整度足以让这个机芯稳定运行十年以上。很多人经常说的打磨觉得是甲板做得好不好看。漂不漂亮。这个是大错特错的。
以我个人观点评价一下欧米茄:三万左右能买到日差3秒、高防磁、潜水300M、机芯耐用度随便PK 20万以下表款。可以说欧米茄诚意满满的。8800系列相对8900是一个简化版。没有日历快跳。甚至我是觉得在ETA2892基础上加入一些新技术去发布。机芯自动陀运转声音略大(同2892差不多)。陶瓷圈、字面没什么特色。但是结合价格。品牌定位。三万元真心性价比杠杠的。也是出现了海马300也会加价个几千块的事情。加价这个事情其实从欧米茄是从来不沾边的。但是这个300曾经非常非常枪手!
下面我们来看假表背透。整体几倍视觉还是挺不错的。非专业人士看已经很棒了。
甲板肯定是重新做的。宝石也是对着原装样式去做的。不负责任何传动。只负责给你观赏。里面也不会有什么轴承传动等东西。
这个双T避震装饰做得很很不错得。一些小厂会把这个部分做得毛边非常严重。
假表基础机芯都是我们熟悉得通用机芯。什么2824、2892等等这类。这类型的机芯已经五六十年前研发的基础。所以肯定不具备什么防磁、无卡度等等的功能。这里看到的摆轮黑色仅仅是染了颜色。游丝也是传统游丝。也不会有什么砝码之类了。
这个机芯真正避震器在下方。假避震挡住了真避震。真正所有传动部件都在这套甲板下面。由于海马300属于潜水型表款。壳的厚度足够容纳两套甲板。所以进行这个操作非常简单。
下面是真表的一些精钢细节:
下面是复刻厂的。细节已经没什么可以挑剔的了。甚至微调的扣子手感做得也挺接近的。
来一下总结:这个文章不是告诉大家正品的海马300做工有多牛。是告诉你海马300的成本都用在哪里。这套机芯的亮点是什么地方。告诉大家一些正品表的特性。对手表知识的深入了解后去买假表会有一个更加理性的判断。不要弄一些“一眼假”等等装专家的词去上帝视觉审判一个两千多东西的不好。往往越对手表知识丰富的人对假表的宽容度更高。越是没相关知识的人对假表就越挑剔。这个就是近年入手假表用户的病态问题。也不是告诉大家假表做得有多差。作为我看待。这个海马300已经做得很好了。很多人问我怎么看一个表真假。其实凭经验你说我们或者一些专业人士会看不出来么?经常希望用两千当十万花要去验货都看不出真假的人群希望去多读几本书。多学习一些知识。客观选购复刻表。真正从本质知道你要买假表的目的是要去装逼。而不是明知道买的是假货然后去挑战专业人士的专业性。你问我很多地方假表为什么不能做好一些。我会反问你愿意用7000块买一个假货海马300么?既然不愿意还不如问自己口袋的钱为什么不够多去要求假表的各种不足呢?我有要求要在合理成本范围去期望假表有所提升。而不是用100%真表标准去要求一个十分之一几十分之一或者百分之一价钱的东西去执行作为的标准。
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